妇联工作
您现在当前的位置:首页 >> 妇联工作 >> 他山之石
    上海妇联呼吁家长切实履行监护义务
    更新时间:2013-07-08 17:45:58  点击数:17362

          针对上海最近发生的两起高空意外坠落致儿童伤亡事件,上海市妇联日前发布消息,强烈呼吁家长切实履行法定监护人义务。据《东方早报》报道,上海市妇联儿童和家庭工作部部长陈建军昨日表示,市妇联从 2004年开始就连续通过议案提案向人大、政协建议以立法形式规定监护人不能让12 岁以下儿童独自留在家中。


      6 月30 日晚 7 时许,浦东新区芳芯路 251 弄3 号楼两名女童从13 楼摔落至二楼平台,当场死亡。经警方调查,为高坠死亡。坠楼的姐妹俩分别为 7 岁和 5 岁,其父母系外地来沪,租住在此。因为要照料餐饮生意,父母常把孩子留在家中。经其父母确认,姐妹俩从昨天下午就一直独处室内,直至惨剧发生。


      7 月1 日上午,上海江杨农产品批发市场一5 岁男孩从四楼坠落摔受伤,所幸被 59 岁的上海大叔王建忠飞身接住。男童的唇部手术目前已完成,下颚撕裂伤较为严重,同时伴有骨折症状,目前已由ICU 转到普通病房。而王建忠的拍片结果出来后,病情比预想的要严重,其中脊椎有神经损伤的迹象,目前有转院作进一步治疗的打算。事发地所属的宝山区政法部门正为王建忠申报见义勇为。坠楼儿童一家三口人来自河南,当天是暑期的第一天,父母照常一大早出门做生意,将原本上幼儿园的孩子一个人留在家中。


        上海市妇联呼吁家长承担起儿童安全首要责任人的职责,避免让低龄儿童独自在家,同时消除家庭生活环境的安全隐患,加强对儿童的安全教育,预防儿童意外伤害。目前,上海市妇联已编写了《儿童安全》假期手册,暑假期间,将通过全市 217 个社区家庭文明建设指导服务中心送达家长手中。


      同时,市妇联微博将定期发布儿童安全防护知识,各类社区家长学校也将把儿童暑期安全作为必修课。