儿童工作
您现在当前的位置:首页 >> 儿童工作 >> 家教园地
    针对孩子的家庭暴力,你觉察了吗
    更新时间:2015-05-05 15:24:13  点击数:16420

    方刚

        不错,你爱你的孩子。但是,可能你此时正在对他(她)实施家庭暴力,自己却没有觉察,还以为是在爱孩子呢。

    家庭暴力不只是伴侣之间的,还包括长辈对晚辈的,晚辈对长辈的;不只是肢体暴力,还包括精神暴力、行为控制等等。

    我这里指的父母对孩子的暴力,可不是媒体披露出来的那些疑似虐待狂的父母,针扎、鞭打、脚踢……打得孩子遍体鳞伤,甚至剥夺了他们的生命。不错,这是严重的暴力,大家都在谴责。但是,精神暴力对孩子的伤害可能并不比前述的肢体暴力弱。

        一位父亲,信奉严厉教子,无论孩子多么努力,都永远在指责他,永远拿他的不足与别人的长处比,自以为这是在“激励”孩子的上进心,却不知道这将给孩子的心灵留下怎样的重创。这,是家庭暴力。

        一位母亲,望女成凤,常年逼着孩子上各种课外辅导班,学习各种技能,孩子已经厌烦透了,快乐的少年时光被完全剥夺。这,也是家庭暴力。

        媒体曾报道,一位父亲在骑车带孩子上学的路上不断数落他,结果孩子突然跳下车,跳河自杀了。父亲可能还不明白怎么回事呢,其实是孩子受到的精神暴力已经让他忍无可忍。

        你不打孩子,不骂孩子,就没有暴力了吗?

    你不舍得打孩子,但被他弄得气急败坏时,使劲儿抽打自己的脸,这也是对孩子的精神暴力;

        一个中学生告诉我,他最受不了的,是父母跪在他面前,求他“好好学习”。这,也是对孩子的精神暴力;

    孩子惹你生气,为了教训他,你是否毁坏过他心爱的玩具?如果有,也是对孩子的精神暴力;

    为了避免孩子“早恋”,你不让她假期外出,不让她和异性交往,甚至不让她参加同学的生日会……这些,都是对她的“行为控制”,是家庭暴力中的一种;

        你偷看孩子的日记,他因此感到受伤,这也是对他的精神暴力;

    ……

        生活中有更多的父母对孩子实施家庭暴力的事例,但当你指责他们这是“家暴”时,父母通常会很委屈、很无辜、很愤怒。

        父母会说:我是因为爱孩子才这样!我是为了他“好”才这样!我是为了保护他才这样!

        不错,爱而不会爱,实质就是以保护为名的伤害。

        爱不是控制,爱不是占有,爱不是把你的意愿强加给孩子。爱是尊重,爱是信任,爱是协助其成长,爱是赋权。

    好吧,你什么都没有做,但你们夫妻俩整天当着孩子的面吵架,这也是对孩子的暴力。你们甚至假惺惺地说:“为了孩子好,我们不离婚。”但是,父母间的争执,特别是家庭暴力,本身就是对孩子的一种精神暴力。我们称这样的孩子为“家庭暴力目击者”。目击者同样会留下伴其一生的心理创伤。更何况,多数时候,“目击者”也是不同程度的直接受暴者。

        经历家庭暴力的孩子,身心俱损。他们或难以专注地学习,或陷入极大的自卑、自责情绪中,同时人际交往困难……父母希望通过“爱”孩子要达到的目标,反而更无法实现。他们中的许多人还传承了暴力,将暴力带入未来的亲密关系中。

        真爱孩子,就对暴力说“不”!

    (作者系中国白丝带志愿者网络召集人)