妇联工作
您现在当前的位置:首页 >> 妇联工作 >> 婚姻家庭
    经营好家庭 大人孩子都幸福
    更新时间:2015-11-02 11:20:29  点击数:16109

    父母从有了孩子那天起,就承担起了法定的责任和义务。无论遇到怎样的家庭事件,依法做夫妻,共同支撑家庭生活;依法做父母,履行对孩子的抚养教育义务;依法做儿女,对长辈尽孝的责任都是不可推卸。熟知法律常识、恪守责任底线,才有家庭的良性运行,也才谈得上弘扬家庭美德的高尚。

    1013日,由国务院妇女儿童工作委员会、全国妇联主办的纪念北京世妇会20周年深入贯彻男女平等基本国策大会在北京召开。在随后全国妇联和中国妇女研究会主办的论坛中,妇女与婚姻家庭作为七个专题之一,探讨了恋爱、择偶、生育、婚姻危机、离婚、家庭建设、家庭价值观等一系列问题。本人有幸参会,与来自全国各地、不同领域的同仁分享了前不久中国婚姻家庭研究会的重点项目成果家庭建设的瓶颈分析与对策思考,也从大家的发言和讨论中受到启发。

    这不禁让我回想起20年前在北京怀柔参加联合国第四次世界妇女大会非政府组织论坛妇女与文学专题研讨会,我当时演讲的题目是文学作品中的婚姻家庭现象。回顾当年的许多婚姻家庭问题至今依然存在,同时20年来社会巨变对家庭的冲击,又出现了许多新问题。

    然而,无论社会怎样变化,家庭的基本功能没有变,对社会和人的发展的作用没有变,家庭建设更加不容忽视。家庭建设是全社会的责任,不仅需要政府、社会对家庭提供有力的社会支持和帮助,更需要每一个家庭成员为之付出。我用经营家庭来阐述这个问题,是说家庭建设犹如经营企业或其他组织一样,关系到每个成员的切身利益,如果经营不好,就有破产”“解体的危险。尤其对未成年的孩子来说,家庭安定感、幸福感会大打折扣,潜在的不利影响将伴随其终身。

    我们承认,夫妻矛盾是家庭生活的常态,合得来就过,合不来就分被越来越多的人认同,但家庭冲突、家庭解体是有代价的。男女之间由相识、相恋到结婚组成家庭、生儿育女,都经历了或长或短的过程,为之付出过艰辛的努力,也付出了人生最宝贵的年华。与其陷入夫妻冲突、分道扬镳的纠结中,不如在如何经营家庭上、在怎样提升家庭生活能力上多动动脑筋、多下点功夫。

    不可否认,人们在经营家庭、构建良好家庭关系等方面有心无力的情况普遍存在。维系一个家庭要以夫妻之间的爱情为基础,但婚姻家庭生活是实实在在的,涉及衣食住行保障、家庭环境营造、人际关系协调、家庭危机处理等等许多实实在在的东西,需要人们有科学的理念为引领,也要有经营家庭、处理各类家庭问题的知识、技能技巧。而这些方面的欠缺实际上是家庭自身发展的能力欠缺,是因家庭生活琐事而离婚、家庭纠纷持续增加背后的真实原因。

    经营好家庭,履行法定责任是底线。男女从结为夫妻的那天起、父母从有了孩子那天起,就承担起了法定的责任和义务。无论遇到怎样的家庭事件,依法做夫妻,共同支撑家庭生活;依法做父母,履行对孩子的抚养教育义务;依法做儿女,对长辈尽孝的责任都是不可推卸。熟知法律常识、恪守责任底线,才有家庭的良性运行,也才谈得上弘扬家庭美德的高尚。

    经营好家庭,维系良好关系是关键。家庭的本质是家庭关系,无论是夫妻关系还是亲子关系是否和谐融洽,都关系到家人的幸福、家庭的存亡。夫妻之间在结婚前各有自己的家庭环境、父母影响的烙印;亲子之间有不同的成长背景、有代与代间的观念和行为的差异。彼此良好关系的维系的关键是承认、接纳和包容这种不同和差异,在心理上把家庭当作一个彼此相互融合的有机整体,把家人看作是与自己相依存的共同体。无论大人之间还是大人与孩子之间,以尊重对方的独立人格为前提,相互爱戴、相互扶助、相互学习,家庭的功能才得以良性发挥。

    经营好家庭,学习持家技能是保障。我在对离婚案件的调查中发现,近六成原告自述离婚是因为家庭生活琐事。或许这未必是直接导致离婚和家庭冲突的唯一原因,但处理家庭生活琐事的能力缺陷,无疑是影响家庭生活幸福最具有普遍性的短板。家庭生活中的家务劳动、子女教育、家人关系、生活理财等等都不是无师自通的,需要学习,需要在生活实践中感悟、不断修炼。把家庭生活琐事处理好,生活井井有条、家人和睦相处才有保障。

    温馨的家孕育着大人和孩子每个人的幸福,经营好家庭,人和社会都受益。