妇联工作
您现在当前的位置:首页 >> 妇联工作 >> 维权行动
    濉溪县妇联2015年“三八”维权月工作总结
    更新时间:2016-08-04 15:25:26  点击数:31781

    “三八”维权月期间营造全社会共同关注妇女儿童的良好社会环境。切实履行职责,积极发挥妇联作用,深化妇女法宣传教育,强化妇女维权服务,凝聚妇女力量推进妇女维权制度化、规范化、实事化和环境优化建设。按照省、市妇联的要求,县妇联以“建设法治中国 送法进万家活动为主题,组织开展“三八”妇女维权月系列活动。具体情况总结如下:

    一、精心谋划,安排部署

    通过召开妇联主席例会和县妇联执委会扩大会议时机,要求各级妇女组织与“三八”国际劳动妇女节纪念活动相结合,与推动解决妇女儿童民生问题、推动查处妇女儿童典型侵权案件相结合,深入开展各种生动活泼、群众喜闻乐见的法宣传活动宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,《妇女权益保障法》、《婚姻法》以及与妇女工作有关的法律法规知识,引导广大妇女自觉履行法定义务,社会责任和家庭责任,增强依法维权意识。

    二、广泛宣传,营造氛围

    “三八”维权月期间,县妇联充分利用各种形式,开展丰富多彩的“三八”维权月宣传活动,营造维护妇女儿童合法权益的良好社会氛围。

    1、利用新闻媒体宣传。加强与报刊、电台等新媒体联系与合作,与县电视台联合录制《巾帼风采》栏目,宣传“三八”红旗手、巾帼创业明星、巾帼创业示范基地等各类先进妇女典型10余人;积极与淮北日报联系,刊发妇联工作专版,并重点宣传先进妇女个人事迹;在县妇联网站及其他网站宣传报道各级妇联活动信息等。

    2、利用街头橱窗等进行宣传。宣传月期间,县妇联在县委、政府门前橱窗醒目位置,开设专栏宣传先进妇女事迹、男女平等基本国策知识,在县城道路护栏位置制作标语等,隆重纪念节日,营造宣传氛围。

    3、深入镇、村、学校宣传。组织法律维权志愿者、法学专家深入村举办维权知识讲座,为广大妇女群众讲解《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法律知识,宣传以法治国知识增强广大群众维权意识,营造良好法治环境

    4、参与全县综治宣传月活动。积极开展“建设法治中国  送法到家”妇女维权月宣传活动。3月24日上午,在县城沱河路,县妇联人员设立咨询台、悬挂条幅、摆放展板,向来往群众发放反家庭暴力知识、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、两癌检查知识、关爱留守儿童知识及争做“最美家庭”倡议书、家庭低碳“十五”件事等宣传资料5000多份,并为前来咨询的妇女群众提供了详细的咨询指导,受到群众欢迎和好评。

     

    三、丰富活动,多措并举

    “三八”节期间,濉溪县各级妇联通过丰富多彩的活动,营造男女平等社会氛围,通过实实的关怀与帮助,切实为妇女儿童办实事、好事,力促实事化维权。

        1、开展关爱慰问活动。深入妇联综治联系村、妇女之家项目点开展慰问贫困妇女儿童活动,为10户贫困妇女儿童送去慰问金5000元;另外,县妇联主席周苑陪同副县长朱秀芳到刘桥镇敬老院慰问老人,为她们送去“面大雁”,给老人送去女儿般的关怀和慰藉

    2、举办巾帼风采展活动。会上,表彰了全县“三八”红旗集体10个、“三八”红旗手30个,巾帼创业明星19名,巾帼创业示范基地21个,来自卫生、广电、法院等部门的女干部们进行了风采展示,全县科级以上女干部豪情满怀地演唱了歌曲《共筑中国梦》,表达女干部们建设和谐美好濉溪的巾帼之志。

    3开展“春风行动”为推动城乡妇女创业就业,围绕“搭建供需平台 促进转移就业”主题,县妇联与县人社局等单位联合开展“春风行动”专项活动,举办春风行动妇女专场招聘会10余场,247名妇女群众达成就业意向。为我县城乡妇女、返乡农民工、高校毕业生和用工企业搭建了人力资源服务平台

    4全县各级妇联组织开展维权月宣传活动

    “三八维权月”期间,濉溪县各级妇联积极行动起来,开展形式维权月宣传活动县公安局妇委会除组织召开妇女干部座谈会外,还组织向全体女民警和民警家属发出慰问信局妇委会对全体女民警写出倡议书,倡议全体女民警做学习型民警,提高综合素质,局政治处主任王其龙前往孙疃看望帮扶结对的任慧晴5名春蕾女童,为她们送去新春祝福、慰问金和慰问品;此外,3月5日,学雷锋活动日期间,县公安局、法院、检察院、民政局等妇委会还积极参加了县文明办组织的学雷锋活动日宣传活动,向广大群众普及法律知识;另外,各镇妇联也分别组织开展了各种形式的宣传活动,组织人员在街头悬挂标语条幅、摆放展板等开展宣传活动,并利用广播向群众宣传男女平等基本国策知识等,铁佛镇妇联、双堆集镇妇联还邀请司法等部门专业人士到村举办法律知识培训班,增强群众维权意识和能力,营造依法维权社会环境。