妇联工作
您现在当前的位置:首页 >> 妇联工作 >> 维权行动
    关于在全县开展“平安家庭”创建活动的实施意见
    更新时间:2016-08-04 15:36:47  点击数:21622

    各镇(园区)妇联、综治办,县直各妇委会:

    为认真贯彻落实党的十八大、十八届五中全会及委、政府关于建设“平安濉溪”的决定,切实把社会治安综合治理各项工作落到实处,按照妇联、综治办等七部委对创建“平安家庭”活动的部署和要求,妇联、综治办决定,在全联合开展“平安家庭”创建活动。具体实施意见如下:

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,以平安家庭创建活动为载体,充分发挥各部门、各单位的联合协调作用,调动广大妇女群众主动参与社会治安综合治理工作,进一步拓展平安家庭创建的深度和广度,丰富平安家庭创建的载体和内容,提升平安家庭创建的水平和成效,切实维护妇女儿童合法权益,努力促进社会治安防控体系建设,为保证人民群众安居乐业,维护社会稳定,建设“四个濉溪”营造安全稳定的社会环境。

    二、目标任务

    开展“平安家庭”创建活动坚持以家庭为主体,以村、社区为基本单位,以增强“五个意识”:即增强家庭成员的懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识;营造“五个环境”:即安定有序的治安环境,优美文明的居住环境,公平正义的法治环境,诚信友爱的人际环境,安全健康的成长环境;做到“四防”:即防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患;实现“四无”:即无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪;达到“四个更加”:即使家庭成员更加充满活力,家庭关系更加和睦美满,社区邻里更加文明融洽,社会环境更加和谐稳定为总目标。

    三、工作措施

    1、加强组织领导,提供创建保障。开展“平安家庭”创建活动,是一项社会系统工程,需要各部门的密切配合,必须加强领导,形成党政重视、综治协调、妇联指导、各职能部门齐抓共管,广大家庭积极参与的工作格局。各镇(园区)、各县直单位领导要高度重视,安排专人负责平安家庭创建工作,保障全县开展平安家庭创建工作时,积极发动群众参与,广泛开展活动宣传,确保上报材料真实可靠,使平安家庭创建工作取得实际成效。

    2、加大宣传力度,营造舆论氛围。家庭成员是创建“平安家庭”的主体,创建“平安家庭”需要家庭成员的认知、参与和支持,必须把宣传发动群众的工作贯穿于创建活动的全过程。一是以活动为载体,抓好主题宣传。要充分利用每年“三八”妇女维权月、“626”国际禁毒日、1125反家暴日、124”法制宣传日等特殊纪念日进行集中宣传教育,将创建活动具体化、形象化、通俗化。二是以家庭为阵地,抓好普法宣传。采用模拟法庭、以案说法、法律咨询、法律知识培训、发放各种宣传品等形式开展宣传教育活动,推动法律知识进家入户。三是以志愿者队伍为依托,抓好群众性宣传。建立志愿者队伍是开展“平安家庭”创建活动行之有效的方法。要充分发挥团体会员、专家学者以及维权志愿者、群众自治组织等力量对广大家庭成员开展法制宣传和“平安家庭”创建的教育。四是以舆论为导向,抓好社会宣传。充分运用当地报刊、广播、电视、网络等主流媒体,采取群众喜闻乐见的形式,开展丰富多彩的宣传活动,使家庭成员在耳濡目染、潜移默化中自觉参与“平安家庭”创建活动,努力实现创建活动的目标任务。

    3、突出工作重点,丰富创建内涵。在“平安家庭”创建活动中,要突出四个重点,实施“四项活动”:一是以提高家庭成员的法律素质为重点,实施“法制宣传进家庭”活动。将法制宣传教育纳入“平安家庭”创建活动中,深入开展家庭学法活动,形成“家家学,法律进万家;家家议,以案释法律;家家做,用法维权益;家家评,争做守法好公民”的良好局面。二是以营造和谐的家庭环境为重点,实施“文明新风进家庭”活动。将开展学习型家庭、环保家庭、节约家庭、廉洁家庭等特色创建纳入“平安家庭”创建活动中,不断丰富平安家庭创建活动的内涵。三是以各级各类家长学校为依托,引导广大家长学习家庭教育新知识,进一步提高家教水平,特别是要针对留守儿童留守妇女家庭、流动人口家庭、问题家庭、贫困家庭的特殊性,有针对性地做好引导、帮扶和救助等工作,努力防控和杜绝家庭不安全隐患,预防未成年人犯罪。四是实施联动结合为重点,丰富平安家庭创建活动。在开展“平安家庭”创建活动中,要把“平安家庭”创建与“五好文明家庭”、“无毒家庭”创建、寻找“最美家庭”等活动结合起来,与创建“文明社区(村)”、“零家庭暴力社区(村)”结合起来,与“建设法治中国巾帼在行动”活动结合起来,与创建社会主义新农村示范村结合起来,与开展法律援助社会救助活动结合起来,互相促进、相得益彰,拓宽“平安家庭”创建活动载体

        4、加强分类指导,推广典型经验。在创建活动中,坚持分类指导的原则,注意区分不同层次、不同类型的家庭特点和需求,积极探索农村、城及留守、流动人口中“平安家庭”创建的模式和机制使创建活动更具针对性和实效性,并不断总结创建中的好做法、好经验,通过示范先行、典型引路的形式来推进创建活动的深入开展。精心培育评选一批“平安家庭”创建示范户,通过带动示范作用,使“平安家庭”创建走进千家万户。

    濉溪县社会治安综合治理委员会办公室          濉溪县妇女联合会