妇联工作
您现在当前的位置:首页 >> 妇联工作 >> 文明行动
    濉溪县妇联开展婚姻与家庭问题调处工作纪实
    更新时间:2017-07-10 00:00:00  点击数:1279

    在创新社会管理中显职能

         —濉溪县妇联开展婚姻与家庭问题调处工作纪实

    婚姻家庭问题日渐成为人们普遍关注的社会问题。近年来,随着人们婚姻观念的变化,离婚率呈逐年增长态势。据濉溪县民政部门统计,仅濉溪县每年离婚人数在800-1000对,并且以每年100-200多对增长,这既体现了婚姻自由的社会进步,也从侧面反映出家庭与社会的新矛盾、新问题。而每一件离婚案件都意味着一个家庭的破裂与解体,往往会给家人和子女带来痛苦,进而引发新的矛盾和纠纷,甚至成为引起社会不稳定的因素。

    自2006年以来,根据濉溪县计生委与民政局联合下发的[2006]9号文件《关于设立婚姻登记点和开展离婚调解工作的通知》要求,凡户口在濉溪县的夫妇,离婚时必须经所在地计生部门出具证明、妇联调解,才能到县民政部门办理离婚手续,为此,濉溪县各级妇联全面开展了婚姻家庭纠纷调解工作,以妇联娘家人的角色积极为广大离婚妇女提供建议指导、离婚咨询、法律援助,是妇联维权工作的一个新实践,也是创新社会管理工作的新创举    

                                   

     转变观念抓源头

        

    据了解,现代离婚率增高的诸多因素中的一个重要原因是社会关系的变化、人际交往的增多,给人们交友、为婚外情的出现提供了方便;另外,现代人物质生活富裕的同时,人们普遍追求自由快乐的精神生活,不再受传统观念的束缚,对婚姻家庭责任感也逐渐缺失。为此,县妇联把做好离婚案件调解的立足点放在转变观念上

    每年的“3·8”维权周、“江淮普法行”宣传、“11·25”反家庭暴力日、“12·4”法制宣传日等节日期间,各级妇联即组织妇联干部、巾帼法律志愿者走向街头、走进社区、家庭,开展《妇女权益保障法》《新婚姻法》等法律法规知识宣传及婚姻家庭理念知识教育讲座等活动。9年来,组织活动近20场次,发放宣传资料达100000多份,以强大的宣传阵势,使婚姻家庭理念家喻户晓一直以来,县妇联都把倡导健康文明的生活方式、提升多元的生活品质、促进和睦的家庭关系作为预防化解婚姻家庭矛盾纠纷的重要手段。各类特色文明家庭评选妇联主题活动之一,全县各级妇联平均每年评选各类优秀家庭达300多户2014年“国际家庭日”之际,濉溪县妇联就重拳出击,联合县委宣传部、县广台、县文明办4家单位共同展开了一场全县范围内寻找“最美家庭”活动,最终10户优秀家庭通过公众推荐、层层选拔脱颖而出,成为濉溪县家庭学习的楷模,一时间,濉溪城乡争做“最美家庭”蔚然成风

    外,每年“三八”节期间,县城街头的橱窗、县广电台的精彩栏目重点宣传先进妇女、先进家庭事迹,有了这些典型的示范带动,人们见贤思齐,更加崇尚幸福和谐的家庭生活。利用在农村举办“平安家庭创建乡村行活动”,在县城举办“建平安家庭 创和谐濉溪”等活动,通过举办讲座,发放倡议书的形式,号召广大家庭成员互敬互爱,加强对妇女群众与家庭的自我教育、自我约束、自我管理,也在一定程度上大大减少了家庭矛盾发生的机率。

    现在每年的“三八”节运动会己成为县妇联的“三八”品牌活动,运动会精心设计趣味性、娱乐性的运动项目,有夫妻共同参与的,也有一家三口参与的,每年都有60多户家庭踊跃参加;组织才艺家庭在“三八”表彰和“六一”联欢会上表演展示,推荐才艺家庭参加全国、省、市的才艺展演等。丰富多采的家庭文化活动,促进了家庭成员间互相配合,也增强了家庭的凝聚力、向心力。

                                 

    家庭问题无小事 

    “清官难断家务事”的理念早己众所周知。因此,在调解过程中,很多人以家务事为由,认为夫妻闹矛盾过两天就好了,用不着苦口婆心的调解。并且,有的来妇联办理离婚的夫妇也会相当然地认为到妇联来就是盖章的,盖上章就行了,不用你们调解。但妇联工作人员不这么认为,家庭的平安和谐直接影响到社会的和谐与稳定,一个家庭的不幸福会影响到双方父母、孩子,亦或许会波及到兄弟姐妹。最重要的是一对夫妇离婚了,会对其孩子的一生产生深刻的影响,甚至会成为问题孩子。为此,在深入镇村开展业务培训、召开妇联主席会议的时候,县妇联就把强对调解员的调解技巧培训和做好此项工作的责任意识作为重要内容,使每位妇联干部克服了婚姻家庭问题家务事、是小事的错误看法,树立“婚姻家庭无小事”的正确理念,增强每位妇联调解员的责任感和大局意识,重点是要对离婚家庭成员进行有针对性的教育,做到“能劝走一对是一对,能少办一件是一件”的调解效果,以妇联人的韧劲和热情化解家庭矛盾纠纷,促进社会和谐,保一方平安。

     

                           

                            巧办实事促和谐

    2012年的一天上午,百善镇道口村的陈女士来到妇联说起她的伤心事:5年前,经媒人介绍,他嫁给了邻村老实憨厚的丈夫婚后,夫妻俩因公婆年纪大,孩子年幼,不能外出务工在村口自己的土地上建了一个大棚,养起了鸽子。刚开始的年,生意也算不错,夫妻俩勤俭节约,也有了些积蓄,生活美满而幸福。可是天有不测风云,前年一场禽流感让他们的鸽场损失5万多元,这以后,养鸽销售情况一直不好,资金周转上出现了困难,加上两位老人也是三天两头住院,丈夫忙得顾上这头顾不了那头,的时候饭都吃不上,稍有不顺便拿她出气,甚至出手打她,本来老实憨厚的丈夫像换了个人似的。这次丈夫把她打得鼻青脸肿。她觉得实在委屈,也不想让其他人知道,于是来妇联寻求帮助。听了陈女士的哭诉,县妇联立即联系镇村妇联了解情况,与其丈夫进行深入细致的交谈,找到问题的症结所在希望他们遇事好商量,夫妻风雨同舟,共度难关。同时,县妇联协调县农行为其办理小额贴息贷款5万元,切实为他们解决了实际问题,帮助他们摆脱了困境,夫妻关系也逐渐缓和,最终避免了婚姻家庭纠纷的升级、扩大和激化。

        所谓“贫贱夫妻百事哀”尤其在广大农村,因为生活困难、心情烦躁夫妻发生口角,打骂等现象,进而发展到影响夫妻感情,最终导致离婚的家庭不在少数。在经过认真开展特殊困难家庭排查摸底和信息收集工作详细分析了贫困家庭现状之后,2007年,县妇联积极向政府申请设立了贫困妇女儿童救助金,对全县大病、贫困家庭妇女儿童给予关怀救助。仅2012年,全国、省、市、县妇联共救助贫困妇女儿童100多人,发放救助金23万多元;另外,每年县妇联都与农林委、人社局等部门联合深入镇、村举办创业技能培训、专场招聘会,举办创业女性联谊会、结对帮扶等活动不少于10次,培训贫困、下岗、留守妇女达1000多人,为很多有创业愿望、渴望走出家门、独立自强的妇女提供了机会,搭起了桥梁;2009年,由县妇联、县财政、县农行、人社等部门联合实施农村妇女小额财政贴息贷款工作,为贫困妇女创业发展提供资金支持。这些实实在在的帮助给那些因经济困难而夫妻不和、生活窘迫的家庭带来了希望和转机。

                           

                            

    组建网络筑合力

    以前在广大农村离婚是引以为耻的事情在工作中妇联工作人员发现,近年来,随着80后、90后逐渐到了结婚年龄,外出务工人员增多,农村群众的婚姻观念也逐渐发生变化,农村夫妇离婚率逐年樊升。而要从根本上维护妇女群众在婚姻家庭中的权益,就要有人为妇女群众代言,为她们维权,2011年,全县各镇、村、居陆续建起了238个维权工作站,工作站的主要工作人员就是基层妇联干部,工作重头就在于调解婚姻家庭问题。如今,“妇女群众有困难找妇联”成了一句口头禅。

    有关部门统计,婚姻家庭问题纠纷占民事纠纷案件的41.2%以上。为此,县妇联加强了与法院、司法、公安等部门的协调联系2004年,县妇联与公安局联合在全县建立14个基层派出所家庭暴力投诉站,将家暴投诉纳入“110”出警范围,第一时间调处婚姻家庭矛盾纠纷;2006年,县妇联与司法局联合的第一个法律援助工作站正式成立,随后,全县11个镇也相继成立了法律援助工作站,各级妇联调解员作为县司法局法律援助联络员,经常与司法局联系沟通,为离婚妇女提供咨询和帮助。   

    2012年的一天,患病妇女李某在县妇联办公室热泪盈眶:“嫁给他是我这辈子最后悔的事,本来也没什么指望了,怎么也没想到这事终于有了结果,还是妇联娘家人帮助了我啊!”李某,陕西省咸阳市人。2008年随姐妹来到宿州,经人介绍认识了濉溪县孙疃镇的马某,并在不到一个月的时间就与其登记结婚。2011年李某在陕西老家不慎摔伤,并出现脑溢血,需医药费、手术费2万多元。由于李某无正式工作,也没什么收入,父亲也己年迈,一时也拿不出那么多钱来。为此,其家人多次与马某联系,希望马某能尽到一个做丈夫的责任,但是,马某始终未能露面。出院后,李某也曾到孙疃镇多方打听,最终没发现马某踪影。2011年4月,因脑溢血留下后遗症,勉强能说话和走路的李某在姐姐的陪同下从陕西来到县妇联求助。了解情况后,县妇联即与孙疃镇妇联联系协调处理。但马某长年不在家,无法进行调解。综合考虑之后,县妇联与司法局法律援助中心联系,决定为其提供免费的法律援助,县妇联工作人员为其联系基层妇联准备材料,联系法院同志详细介绍其情况。2012年11月,法院对此案进行了审理,最终,在尊重李某意见的前提下,法院进行了缺席判决,判决不解除双方夫妻关系,马某给予李某2万多元的医药费和每月600元的生活费。考虑到李某的实际情况,县妇联从贫困救助金中给予其1000元的救助。

    2007年8月,在县妇联的积极推动下,县妇联与县法院联合成立的全县13个妇女儿童维权案件调解中心也登记挂牌,维权案件调解中心切实发挥了综合调解功能,仅县级妇女儿童维权案件调解中心每年调解婚姻家庭案件达80多件,并于2012年6月发出了第一个“人身保护令”

    48岁的张某,濉溪县濉河路居委会的一妇女,十几年前与丈夫崔某结婚,生育3个孩子,日子过得平静幸福。近年来,由于家中孩子上学、父母年纪大等原因,家中开支越来越大,于是夫妻俩商量着在县批发市场做起了生意。自2012年以来,由于生意繁忙、身体疲惫、生活压力大等原因,夫妻俩经常因生意上的事情闹矛盾。每次闹矛盾,丈夫便会对其进行殴打。张某多次向居委会、派出所、妇联等部门反映,妇联、派出所等部门也多次出面调解。但夫妻俩还是三天两头发生口角,丈夫便会对其拳脚相加,致其身上旧伤未好,新伤不断。忍无可忍的情况下,2012年6月,张某向县法院提出了离婚申请。考虑到张某的实际情况,为使其在法院判决期间避免再次受到丈夫的伤害。经过依法审查证据,法院对其作出了人身保护裁定(2012)濉民一初字第六1239号。根据裁定将禁止崔某殴打、威胁张某及子女;禁止利用骚扰、跟踪等手段妨碍张某及其子女的正常生活。如果崔某违反以上禁令法院将根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零二条的规定,视情节轻重下以罚款、拘留,构成犯罪的将依法追究刑事责任。后又经妇联、法院等部门调解,其丈夫崔认识到了错误张某撤销了离婚申请,夫妻俩重归于好。以法律的威严保护了受家暴妇女的婚姻家庭权益,并最终使这个家庭夫妻合好,破镜重圆。

        另外,县妇联副主席作为县法院人民陪审员每年直接参与有关妇女儿童案件审理,积极为妇女儿童维权代言,每年参与陪审达30件(次),妇联参与婚姻家庭案件调解的渠道进一步拓宽

                            

                            分析问题巧调解

    对于婚姻家庭的问题来访,掌握调解工作技巧十分关键,耐心和不调解好不罢休的韧劲最为重要。因此,日常调解工作中,工作人员运用了巧妙深入、感同身受、安抚宽慰、答疑解惑、咨询建议、后果设想、严词批评等多种软硬兼施的调解方法,有效地处理婚姻家庭问题来访,为家庭和谐、社会稳定把好妇联关、拧紧安全阀。

    很多夫妻离婚时都可能会是一时冲动,对于冲动离婚型的夫妻,我们首先理清双方的婚姻状况及矛盾焦点,实施延时办理的方法,建议其冷静一段时间,情绪稳定、考虑清楚再来办理,双方平复情绪后,很可能就会理性对待。2012年5月,家住临涣镇某村的一对年轻的80后小夫妻俩,怒气冲冲的来妇联,女孩来到就说:“妇联是调解离婚的吧,我们要盖章,不过了,这日子过得有啥意思,我什么样的找不到,偏要跟这样的人受罪”等等说词不绝于耳。男孩子跟在后面也不说话。待她说完后,工作人员才笑着让她坐下,并给倒了杯水,让别累着,有什么事情好商量。那女孩还是不停的发泄着心中的不满,男孩实在听不下去了,两个人就要吵起来。工作人员一会劝这个,一会又说说那个。希望他们俩冷静对待,毕竟才结婚没有几年,孩子也才岁,离婚了大人是暂时感觉痛快了,可怜的是孩子。经过工作人员分析利弊,细心说服,最终女孩平静下来。原来男孩在外地工作,平时很少回来一次,女孩一个人和公婆住在一起,因为孩子等一些生活琐事曾和公婆闹过不愉快。丈夫周末回家,对家里的事情、孩子也不管不问,而且还对妻子与自己父母之间的矛盾,经常不了解清楚就埋怨妻子,这让妻子心里十分委屈。女孩哭着说:“以前自己也是父母的宝贝女儿,结婚后,又要上班又要带孩子,公婆因为她农村来的还有点看不起她她的父母丈夫也不拿自己当回事,谁受得了这窝囊气。”女孩一口气说出了自己要离婚的最关键的原因。是的,谁不想好日子好过,开心快乐的生活啊!于是,工作人员决定对双方进行一番教育,作为丈夫要学会体贴照顾妻子,要灵活处理好妻子与自己父母之间的关系,女人提出离婚除了因为原则性的问题外,多数是因家庭琐,男子汉大丈夫一定要顶天立地,要有担当有责任作为女孩也一定要冷静分析,不能冲动,不能把离婚挂在嘴边,离婚的结果伤害父母亲人,特别是孩子,对自己人生来说也是一个不好的经历。就这样经过一番开导,夫妻俩渐渐平静下来,表示回去再想一想。后来,再也没有来过。后来的一天,男孩的父母带着小孙子来到妇联,感激地拉着工作人员的手说:“真是谢谢你妇联的同志,上次我家儿子媳妇闹离婚,多亏了你们做工作想想我们老两口也有不对的地方,以后我们一定注意,把儿媳当闺女看,儿媳妇白天上班很忙,回家还带孩子,确实很辛苦。现在好了,儿媳妇也不提离婚了,上个星期儿子媳妇还带着我们去了公园。”是的,其实有很多事情很多时候,只要我们每个人多一些宽容和理解,一切问题都会迎刃而解,用一颗豁达的心对待生活中的人和事,我们生活是多么的和谐与美好!

    另外,对于双方因误会引起的离婚,工作人员努力为其分析原因,让其明白利害,导致后果,特别是对孩子的影响等,帮助他们消除误会,化干戈为玉帛对于年龄偏大,理性的离婚者,工作人员也尽量为其分析离婚后带来的不便,社会影响等,劝其回心转意,珍爱人生,珍惜拥有,难得糊涂;而对于婚姻感情确破裂,在调和不成的情形下,也劝其好聚好散,签好协议,妥善处理好财产、孩子等问题,不留后遗症,减少不必要的麻烦,防止不成夫妻成仇敌。

                                   

    家和才能万事兴

        

        “您好啊!妇联的同志,真的要感谢您,要不是您我们这个家早就散了。您看,这是我的3个孩子。”一次下班路上,一位妇女遇见妇联工作人员热情地上前打招呼。那个曾经因生育三胞胎而生活窘迫,为了孩子吃奶粉、生病住院发愁,多次来妇联要求离婚的夫妇与工作人员不期而遇,他们一人牵着一个女儿,后面还跟着一个刚会走路的可爱男孩,看见工作人员,突然调皮地做了个鬼脸,笑着跑开了。

    自开展离婚问题调解工作以来,妇联工作人员以维护社会和谐稳定大局为己任,秉承婚姻家庭问题无小事的工作理念,相信只有家和才能万事兴;运用巧妙的调解技巧,以不达目的不罢休的工作热情,对妇女群众认真负责的态度,让她们真正感受到娘家人的关爱与温暖;坚持把矛盾解决在基层,消灭在萌芽状态,为促进社会和谐稳定发挥了积极作用。仅2013年,县乡两级妇联调解离婚案件1120多件,提供离婚问题咨询500多件,200多对夫妻经过调解合好如初,妇联婚姻家庭案件调解工作取得积极成效

    新时期,新任务,勤奋坚韧的妇联人在家庭这个妇联工作的主要阵地和领域里,显职能、展风采,保平安促和谐。