妇联工作
您现在当前的位置:首页 >> 妇联工作 >> 文明行动
    在“最美家庭 最美家风”宣讲活动仪式上的讲话
    更新时间:2016-07-29 16:38:00  点击数:20488


    各位领导、姐妹们:

    为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,在基层群众中弘扬社会主义核心价值观,进一步倡导和培育优良家风,引导广大家庭树立崇德向上、见贤思齐的良好风尚。省妇联在全省开展“最美家庭 最美家风”巡讲活动,成立最美家庭宣讲团,按照活动安排,今天,宣讲团走进我们濉溪,市妇联副主席荣丽也莅临会场指导,我代表县妇联对他们的到来表示诚挚地欢迎!

    自2014年以来,县妇联在全县范围内广泛开展了寻找“最美家庭”活动。三年来,我们共评选县级“最美家庭”30户、“最美爸妈”20位,县五好文明家庭标兵户70户,县五好文明家庭1000多户;并推荐4户家庭评为市“最美家庭”,2人分别被评为市最美媳妇、最美婆婆;省最美媳妇、最美婆婆,2户家庭评为省“最美家庭”,1户家庭为全国最美家庭。县妇联对评选出的先进典型家庭进行表彰,并利用网站、电视、官方微信、宣传橱窗及制作宣传画册等多种方式进行广泛宣传。寻找“最美家庭”系列活动的开展,在全县广大家庭中进一步倡导和弘扬了良好家风,促进家庭和谐,社会稳定,推动了我县家庭文明建设取得新进展。 

    家风家训是培育人、塑造人的无形力量,是中华民族传统美德的重要承载。讲好家风家训故事,是落细落小落实社会主义核心价值观的有效形式。巡讲活动,能够让更多的家庭感悟优秀家风的精神力量,效仿最美家庭,弘扬最美家风。希望各基层妇联一是围绕主题,因地制宜开展丰富多彩的家风家训主题活动。各县直机关单位、镇、村,通过举办故事会、交流会、评议会,以讲、演结合的文艺形式演绎“最美家庭”家风家训故事。结合实际,依托道德讲堂、“妇女之家”等平台,开展好家风好家训巡讲巡演,让“最美家庭 最美家风”故事走进千家万户。二是注重宣传引导。利用宣传栏、广播、新农村文艺广场等,宣传最美家庭典型,播放最美家庭故事短片,为家训家风建设营造良好社会氛围,为今后开展评选活动发现典型。三是希望广大家庭和社会各界人士见贤思齐、积极参与,传承现代文明,引领道德风尚,为“四个濉溪”建设增添砥砺前行、崇德向善的内在魅力。四是要利用此次巡讲活动的有利契机,充分发挥“最美家庭”的示范引领作用,凝聚向善向上的道德力量,通过基层巡讲活动,深入开展传统美德教育,掀起好家风好家训传播热潮,让家庭文明之风在濉溪城乡遍地开花。

        最后,预祝宣讲活动圆满成功!