党政寄语
您现在当前的位置:首页 >> 党政寄语
    在纪念“三八”国际劳动妇女节108周年大会上的讲话
    更新时间:2018-03-08 16:58:07  点击数:13554

    同志们:

    阳春三月,万象更新今天,我们齐聚一堂,隆重纪念“三八”国际劳动妇女节108周年。借此机会,我代表县委、县政府向全县妇女同胞们致以节日的问候!向受到表彰的集体、家庭和个人表示热烈的祝贺!

    过去的一年,在宏观环境持续复杂、经济下行压力加大的情况下,我们全力以赴促改革提效能、坚定不移稳增长促转型、千方百计惠民生促和谐,县域经济稳中有进、进中向好,地区生产总量居全省县级第7位,城乡居民生活水平持续提高,群众获得感、幸福感持续增强。这些成绩的取得是全县上下齐心协力、奋力拼搏的结果,其中也凝聚着各级妇联组织和广大妇女工作者的辛勤汗水!一年来,各级妇联深入学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心,服务大局,团结带领全县广大妇女积极投身濉溪转型崛起,在推动妇女创业就业、维护妇女合法权益、倡导社会文明新风、关爱妇女儿童民生、深化妇联改革创新等方面,做出了大量卓有成效的工作,在全面推进新时代“四个濉溪”建设中发挥了“半边天”的重要作用,书写了“巾帼不让须眉”的美丽篇章。在此,我代表县委、县政府向广大妇女工作者致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    2018年,是深入贯彻党的十九大精神的第一年,是实施“十三五”规划、全面建成小康社会、加快濉溪转型崛起的重要一年,也是妇联改革向纵深推进的关键一年。中国特色社会主义建设进入新时代,濉溪改革发展开启了新征程。县委、县政府明确扎实推进“五大发展行动计划”和“双实”活动,加快新时代“四个濉溪”建设、实现“在安徽崛起中闯出新路、走在前列”的奋斗目标绘制了濉溪崛起的宏伟蓝图新形势、新任务对妇联组织提出了新的更高的要求,也为广大妇女干事创业带来了新的机遇。在此,我讲四点意见:

    一是广泛宣传、统一思想,团结带领广大妇女坚定不移听党话跟党走要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,持之以恒在学懂弄通做实上下功夫,在突出妇联特色、增强针对性实效性上使长劲,切实把思想和行动统一到中央决策部署及市委、县委要求上来,落实到全县妇女工作和妇联改革的全过程、各方面。妇联是党领导下的群团组织,自觉担当引导妇女群众听党话跟党走的政治任务坚定不移地把党的意志和主张落实到妇女群众中去。创新妇女思想引领工作方式方法,持续开展灵活多样、覆盖广泛、声势强劲的学习宣传教育,把党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想落到城乡社区、基层一线,落到妇女群众中。使广大妇女筑牢理想信念,自觉拥护核心,团结在党的周围,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展之路。

    二是开拓进取、奋发有为,在推进“四个濉溪”建设实践中施展巾帼才智。全县广大妇女主动适应经济发展新常态,切实增强“四个”意识,树立“四个”自信全面提高“八种本领”,自觉融入“巾帼建功”、“双学双比”“最美家庭”评选等巾帼品牌活动,踊跃投身大众创业、万众创新的热潮,干事创业,创新创优,推动全县经济社会改革发展中施展巾帼才智,绽放巾帼风采。要发挥妇女在家庭中的独特作用,积极践行社会主义核心价值观,争创“最美家庭”,释放“最美”能量,传承美德、弘扬家风,推动形成夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭节约的文明风尚,以家庭和美促进社会和谐。

       三是发挥优势、主动作为,在推进“四个濉溪”建设实践中不断改革创新。各级妇联组织要准确把握妇联组织的政治性、先进性、群众性,充分发挥妇联组织动员妇女、教育引导妇女、联系服务妇女、维护妇女儿童合法权益的职能作用,在凝聚妇女力量上迈出新步伐。要找准党之所急、政府所虑、妇女所需、妇联所能的结合点,围绕一创双加”、“双实”活动、“脱贫攻坚”、“三城同创”、“美丽村镇建设”等重点工作,团结和动员广大妇女在加快新时代“四个濉溪”建设中贡献巾帼力量。要积极推进妇联组织改革创新,着力在调整优化职能、创新服务方法、切实改进作风、增强发展活力上狠下功夫,真正成为党开展妇女工作的“坚强阵地”,成为广大妇女群众信赖支持的“温暖之家”,努力实现妇女事业与经济社会的共同发展。

      四是关心重视、加强领导,在推进“四个濉溪”建设实践中凝聚发展合力。妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党委、政府要深入贯彻落实中央和省、市委关于加强和改进群团工作的意见,充分认识做好新形势下妇女工作的重要意义,加强对妇联组织的领导,积极为妇联开展工作创造条件,认真研究解决妇女工作中的实际问题,努力形成促进妇女儿童发展的强大合力。各级各部门要切实发挥职能作用,大力推进《两纲》实施,进一步优化妇女儿童发展环境,关心妇女干部成长进步,在全社会形成关心尊重妇女、支持妇女工作的良好氛围。

    同志们,新时代应有新气象、新作为希望全县广大妇女和各级妇联组织要立足新起点、展现新风采、建立新功绩,努力成为党的决策部署的忠实践行者,“十三五”规划的有力推动者,社会主义和谐社会的重要建设者,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、扎实苦干,奋力开创我县妇女儿童事业发展新局面,加快新时代“四个濉溪”建设,实现“在安徽崛起中闯出新路、走在前列”的宏伟目标而努力奋斗!

    最后,祝全县广大妇女节日快乐、身体健康、阖家幸福!谢谢大家!