党政寄语
您现在当前的位置:首页 >> 党政寄语
    在濉溪县纪念“三八”国际妇女节109周年 大会上的讲话
    更新时间:2019-03-08 17:06:56  点击数:5723

    同志们,妇女同胞们:

    春鸣万里,啼啭芳华。在这温暖绚丽的季节,我们在这里隆重集会,共同庆祝第109个“三八”国际妇女节,表彰全县三八红旗手、三八红旗集体、巾帼创业明星、巾帼创业基地和平安家庭。在此,我代表县委、县政府,向全县妇女同胞致以亲切的节日问候!向今天受到表彰的集体、个人和家庭表示热烈的祝贺!

    刚刚过去的2018年,是濉溪发展进程中极不平凡的一年。县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极应对宏观形势复杂变化,努力克服特大洪涝灾害影响,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、严治党等各项工作,县域经济实现持续平稳发展,改革红利叠加释放,山清水秀的政治生态不断巩固。全县各级妇联组织在县委、县政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,紧紧围绕深化妇女组织改革各项目标任务,主动融入全县经济社会发展大局,广泛开展“巾帼心向党 建功新时代”系列活动,各项工作实现了新发展,刘桥镇王堰村被选树为全省婚姻家庭纠纷预防化解工作现场会基层观摩点开展好家风基层巡讲和“美家美院清洁行动”助力乡村振兴、实施“巾帼脱贫行动”家政服务培训提升贫困妇女自主创业能力省妇联机关干部下基层月工作丰富圆满等,得到了省、市妇联和县委的充分肯定。2018年,县妇联荣获全省妇联系统目标管理考核优秀奖、全市妇女工作先进单位等荣誉。在此,我代表县委,向全县各级妇联组织和广大妇女工作者表示衷心的感谢和诚挚的问候!

    今年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实中国妇女十二大、省妇女十三大目标任务的开局之年,也是加快濉溪高质量发展的重要之年。全县各级妇联组织立足新的历史方位和时代背景,找准妇联工作结合点和着力点,围绕中心、服务大局、凝心聚力、锐意进取,团结带领全县广大妇女与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功。借此机会,提四点希望:

    第一,希望广大妇女提升理想信念新境界,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想。广大妇女要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用我们党理论创新的最新成果武装头脑,不断增进政治认同、思想认同、情感认同,牢固树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念,坚定不移听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋斗。

    第二,希望广大妇女投身改革发展稳定第一线,做推动濉溪转型崛起的建设者。广大妇女要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧紧联系在一起,大力弘扬“四自”精神,紧紧围绕县委县政府决策部署,立足岗位,加强学习,爱岗敬业,创新创业,踊跃投身“倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代”系列行动,在建计献策最基层,在脱贫攻坚主战场,在乡村振兴第一线,在社会服务各领域,争当有追求、有贡献、有才干的新时代女性,在全面建成小康社会的广阔天地里放飞人生梦想,在濉溪加快转型崛起的进程中书写精彩人生。

    第三,希望广大妇女践行社会主义核心价值观,做文明风尚的倡导者。广大妇女要认真贯彻习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,争当“最美家庭”、“平安家庭”、“清洁家庭”,带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,促进社会主义核心价值观在家庭中生根,推动形成社会主义家庭文明新风尚。要广泛参与群众性精神文明创建活动,弘扬传统美德、崇尚科学文明,推动移风易俗,发挥巾帼志愿者的积极作用,促进邻里互帮和谐相处、传播正能量。要积极践行勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活理念,积极参与农村人居环境整治、美家美院清洁行动、绿色出行等活动,为建设美丽家园贡献巾帼之力。

    习近平总书记指出,妇女事业始终是党和人民事业的重要组成部分,妇女工作始终是党的群众工作的重要内容。各级党委要切实加强和改进对妇联工作的领导,关心和支持新时代妇女工作和妇联改革,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,推动全县上下形成尊重妇女群众、关心妇女事业、支持妇女工作的良好氛围。

    各级妇联组织要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,牢牢把握当好桥梁纽带和得力助手的工作定位,在妇女所急、党政所需、妇联所能上找准工作结合点和突破口,团结带领妇女群众听党话、跟党走,着力维护妇女权益,推动妇联改革在基层落地。加强妇联组织党的建设,切实增强政治性、先进性、群众性,让妇女群众从妇联组织的工作和服务中,感受到党的关怀、妇联组织的温暖。

    同志们,妇女同胞们!在这千帆竞发、百舸争流的新时代,让我们在中共濉溪县委的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,实干担当、砥砺奋进,以最强“精气神”戮力开创妇联工作新格局,用妇女工作的新业绩向中华人民共和国70华诞献礼!

    最后,祝全县妇女同胞节日快乐,工作顺利,身体健康,阖家幸福!