新闻中心
您现在当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
    濉溪县妇联:“儿童之家”为多彩暑假“保驾护航”
    更新时间:2019-08-26 08:47:31  点击数:1292

     
        目前,濉溪县90%以上的村和社区都建立了“儿童之家”,为充分发挥“儿童之家”功能,让我县少年儿童度过一个快乐又有意义的暑假,濉溪县妇联以15所省级“儿童之家”示范点为活动主阵地,通过开展安全讲座、家庭教育讲座、书法培训班、音体美兴趣班等多种形式的活动,力争让“儿童之家”成为少年儿童健康成长的乐园。

    开展安全讲座,为平安暑假撑起“防护罩”。快乐过暑假,安全不放假,为切实做好暑期少年儿童的安全教育工作,县妇联开班“儿童之家”暑假安全教育课堂,各领域的专家老师现场讲授暑期防溺水、防火、防交通事故等安全知识。在双堆集镇卢沟村的“儿童之家”,授课老师结合具体事例为孩子详细讲解防溺水安全小常识,以及溺水后的救助方法,告诫大家切勿私自到河道内、水库、水塘等先要地段嬉戏与游泳;在临涣镇梁庙村的“儿童之家”,派出所民警用通俗易懂的语言给孩子们讲解交通安全小常识、以及远离意外伤害和预防性侵害等安全知识。

    开展家教讲座,为父母孩子架起“连心桥”。为普及先进的家庭教育理念,促进家长和孩子共同成长,县妇联举办多场家庭教育专题报告会,报告会以转变教育观念为方向,贴近家庭教育的实际,引导广大家长树立现代家教理念,积极学习家庭教育和心理健康知识,提升家教能力,并对家长在教育孩子时遇到的困惑做出精彩的答复。

    开展兴趣培训,为困境儿童建起“欢乐园”。县妇联长期开设各种“儿童之家”周末兴趣班,在暑假期间,特开设“童乐童趣”培训班,开展美术、书法、少儿手工制作及互动教学、安全知识讲座等系列活动。儿童之家”还设置了图书角,配有种类齐全的图书及绘本,志愿者老师根据孩子们的阅读兴趣,会定期开展一些特色阅读展示活动,培养孩子们良好的阅读习惯。