新闻中心
您现在当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层快讯
    双堆集镇:民法典宣传进村镇
    更新时间:2020-08-05 15:04:32  点击数:5781

    84日,双堆集镇妇联干部走上街头,开展《中华人民共和国民法典》宣讲活动。

    《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。民法典共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则,今年528日十三届全国人大三次会议表决通过,自202111日起施行。

    为让《中华人民共和国民法典》在偏远的乡村家喻户晓,使镇村领导干部和村民了解民法典的实施,该镇司法所、派出所、妇联、团委等相关单位,以不同的方式走进机关部门、企事业单位、集市和村庄,从民法典的历史渊源、编纂历程、章节解读、实际运用等几个方面,用通俗的语言和生动的例子,重点讲解了婚姻家庭、继承权、财产权、人格权、债权等与老百姓生产、生活息息相关的内容,用法治力量引导人们向上向善,在全镇迅速掀起学习宣传民法典的热潮。(范胜明)