首页
>工作动态
安徽濉溪:创健康家庭 巾帼在行动
发布时间:2021-04-19 15:06:48

为普及健康生活知识,倡导健康生活理念,充分发挥家庭在推进“健康濉溪”建设中的重要作用濉溪县妇联在全县范围内开展了“健康家庭”评选活动并于日前对评选出的103户健康家庭进行了表彰通报。

(一)加强组织领导,确保创建工作扎实推进。

县妇联成立由妇联主席任组长,副主席任副组长,全县13个镇(园区)妇联主席为成员的濉溪县“健康家庭”创建工作领导小组,制定健康家庭创建工作方案,定期召开工作部署会、推进会,明确责任分工,使镇(园区)妇联干部进一步增强责任意识、大局意识,做到认识到位、组织到位、措施到位,确保创建工作扎实顺利开展。

(二)强化宣传动员,营造浓厚的创建氛围。

县妇联充分发挥镇、村(社区)“妇女之家”的阵地作用,以家庭为切入点,持续开展健康家庭创建活动,利用各种宣传形式引导群众和家庭主动改变不健康的生活习惯,争当健康家庭,推动健康家庭创建活动深入开展。一是广泛宣传动员。利用各种形式大力宣传健康知识、“健康家庭”评选标准组织巾帼志愿者深入群众开展“巾帼大宣讲“学习健康知识、培养健康行为、争做健康家庭”主题宣讲10余次发放《创健康家庭 巾帼在行动》倡议书10000余份二是开展健康乡村行活动。联合县医院、县妇幼保健院的专家开展常见病防治和健康知识宣讲10余场,联合中医院开展“中医健康行”3场,现场进行咨询问诊,对村民饮食、生活习惯等方面提出合理建议,共发放健康教育宣传资料1000余份。三是培养家庭健康行为。将“健康家庭”创建与文明家庭创建工作相结合,把健康家庭标准内容纳入最美家庭、五好家庭、平安家庭、清洁家庭等评选标准之中,通过评选表彰、典型宣传,把健康行为要求融入到群众日常生活当中,引导群众和家庭积极参与“健康家庭”创建工作。四是改善家庭健康环境。2018年以来,县妇联在全县开展“美家美院清洁行动”,发挥妇女在家庭中的独特优势和作用,组织动员广大农村妇女和家庭积极参与“清洁家庭”创建活动,评选镇村“清洁家庭”10000余户,县级“清洁家庭示范户”300户,农村人居和生态环境得到明显改善,推动形成了健康文明的家庭环境。

(三)加强督查指导,推动创建工作取得实效。

县、镇(园区)、村(社区)妇联三级联动,层层评选推荐,全县共有13080户家庭申请参加健康家庭评选活动经过评审,并通过报纸、网站、微信等渠道将“健康家庭”评选情况向社会公示,接受公众监督,最终评选县级“健康家庭”103户。县妇联强化督导检查,对各镇开展活动情况进行督查,采取现场查看、入户访谈、评分排位、定期通报的方式,确保活动取得实效。

2021年,县妇联将进一步创新工作思路,认真总结经验,推广好的做法,建立长效机制,持续推进我县健康家庭创建工作向纵深发展。同时,加大“健康家庭”宣传表彰力度,发挥典型示范作用,激发更多群众参与评选活动,进一步提高广大群众和家庭的健康意识,提升家庭健康素质,培养家庭健康行为,在全县营造崇尚健康、追求健康、享受健康的浓厚氛围。